Variedades

Você sabia? Das quatro variedades, apenas uma é limão de verdade

A fruta rica em vitamina C auxilia na melhora da saúde como um todo. Possuindo várias variedades, apenas uma delas é ‘cientificamente’ limão, saiba qual

O limão é uma das frutas mais comuns nos pomares brasileiros, sendo muito utilizado para o preparo de sorvetes, bebidas, doces, etc. A fruta possui diversas variedades, porém, as mais populares e conhecidas em solo nacional são o limão rosa, também conhecido como cravo, o siciliano, taiti e galego. Na Cantuquiriguaçu as duas espécies mais comuns são o cravo, muito encontrado quintais da região, e o taiti, sempre com lugar de destaques nos mercados.

Mas e se te dissessem que dentro dessas quatro variedades apenas um deles é, cientificamente falando, limão? Surpreso? Pois é! O único limão cientificamente falando é o siciliano e te explicamos o porque.

Distinção

Conhecidos no Brasil como limão galego e limão taiti, estes, na verdade, não são limões e sim limas ácidas. O limão verdadeiro é o siciliano, também conhecido como eureca e lisboa. A espécia é muito consumida na Europa e nos Estados Unidos. Sendo que no Brasil ainda não é tão conhecida, principalmente por seu alto preço. Enquanto o quilo de limão taiti alterna entre R$ 2 e R$ 5, o siciliano custa entre R$ 10 e R$ 15, e é raramente encontrado nos supermercados da região. E o limão rosa? O mais comum em nossa região na verdade trata-se de um cruzamento natural entre o limão ‘verdadeiro’ e a tangerina. Surpreendente, não é?

Especiarias

O engenheiro agrônomo Mariano Erustes Filho, de Laranjeiras do Sul, explica a diferença entre ‘os limões’.

“O taiti é a variedade mais cultivada no Brasil, ele não é tão ácido como os demais e é muito forte comercialmente. Já o galego tem um tamanho menor e é muito utilizado para fabricação das ‘caipiras’, possuindo um sabor original e produz e em todas as regiões do Brasil. O siciliano é a variedade de maior tamanho. As pessoas utilizam muito a casca dele na culinária. E o limão cravo, ou rosa, é o comum, é disseminado em todo o território nacional. Possui um sabor forte e original. Sua árvore é muito usada como porta inxerto, por ser uma planta vigorosa e de grande capacidade de produção”, comenta.

 

Beneficios à saúde

Independente de qual variedade for utilizada, é bem verdade que um tererê à base de suco natural de limão é gostoso e indispensável! Além de ser sempre uma forte opção para se refrescar, com a fabricação de sucos, a fruta é aliada à boa saúde. Fonte rica em vitamina C, seus benefícios atingem até mesmo a estética, ajudando a melhorar a saúde como um todo, rejuvenescendo de dentro pra fora. Citamos outros benefícios: prevenção de doenças cardíacas, ajuda o sistema imunológico, prevenção e combate ao câncer, é coadjuvante no controle do colesterol, proteção contra a artrite reumatoide, ajuda no funcionamento do sistema digestivo, forte aliado na perda de peso, etc.

 

Conheça um pouco mais de cada variedade

Variedade

Formato

Coloração da casca

Textura da casca

Sementes

Acidez

Tahiti

Arredondado

Verde

Lisa a rugosa

Ausente

Média

Siciliano

Alongado

Amarela

Rugosa

Presente

Média

Galego

Redondo

Verde a amarela

Lisa

Presente

Elevada

Rosa

Oval

Laranja

Rugosa

Presente

Elevada

 

Limão Siciliano

 

É o maior de todos, porém apresenta pouco suco. Possui relevos nas pontas, formato alongado, casca grossa e amarela. Na culinária, é usado no preparo de molhos e bolos. Também utilizado, industrialmente, para a fabricação de cosméticos, por possuir ação antioxidante. É também uma ótima opção na hora de temperar carnes e no preparo de geleias.

 

Limão Tahiti

 

É o mais consumido no Brasil, tendo uma casca fina e lisa. Geralmente, não possui sementes e tem polpa grande e sabor intenso. O ideal é preparar sucos e receitas doces, por ter grande quantidade de suco.

Limão galego

 

É o menor de todos. Porém, é o número um na hora de fazer uma caipirinha, por isso, ainda é muito conhecido pelos brasileiros, apesar de perdido espaço no mercado para o tahiti. A cor de sua casca vai do verde ao amarelo. Possui muitas sementes, mas a vantagem fica por conta da polpa, que contém muito líquido.

Limão Rosa

Também conhecido como limão cravo, é facilmente identificado pela variação de cores que vai do laranja ao vermelho. Também possui sementes e seu sabor é forte e distinto. É ótimo para limonadas e tempero de saladas.