Confira as primeiras estimativas para a safra 2022/2023 no Paraná

Dados foram divulgados pelo Deral; técnicos reavaliarão os valores da Previsão Subjetiva de Safra

O Departamento de Economia Rural (Deral) divulgou recentemente as primeiras estimativas de plantio para as culturas de segunda safra do ciclo 2022/2023 no Paraná.

A Previsão Subjetiva de Safra (PSS) prevê que o milho terá uma área possivelmente 3% menor do que a do ciclo anterior, ocupando 2,64 milhões de hectares, enquanto 302,7 mil hectares devem ser destinados ao feijão, área 10% menor no mesmo período. Técnicos ainda vão reavaliar os valores nas próximas semanas.

As condições climáticas em setembro, outubro e novembro atrasaram o plantio e desenvolvimento da soja. Mas o impacto ainda não posa ser calculado.

De acordo com o chefe do Deral, Marcelo Garrido a expectativa de atraso na colheita da soja deixou os produtores de milho indecisos com relação à área de cultivo. “Em janeiro deveremos ter um retrato mais preciso da situação. De maneira geral, a perspectiva para a safra é boa”, afirma Garrido.

Ainda segundo o relatório, deverão ser colhidas aproximadamente 21,4 milhões de toneladas do grão. Na primeira safra, a produção total de grãos pode somar R$ 25,53 milhões de toneladas. Se confirmado, o volume supera em 64% a safra 2021/2022.

Milho

A segunda safra de milho pode gerar 15,4 milhões de toneladas com o clima ideal. Se este volume for confirmado, representará um aumento de 16% em relação ao colhido no ciclo 2021/2022.

Comparado com dezembro do ano passado, os preços pagos ao produtor pela saca de 60 kg tiveram um recuo de aproximadamente 7% (R$ 80 para R$ 74).

Feijão

A produção estimada é de 599,3 mil toneladas, 7% superior à do ano passado. Se confirmada, será um recorde para a cultura.

O feijão do tipo cores teve um aumento de 60%, enquanto os preços do feijão preto subiram 10%. Dezembro tem menor demanda pela leguminosa por causa das férias escolares e festas de fim de ano.

Soja

Estimativa é que sejam colhidas aproximadamente 21,43 milhões de toneladas em uma área de 5,7 milhões de hectares.

Atualmente 90% das lavouras se encontram em boas condições e 9% em condições medianas. Cerca de 6% da produção foi comercializada.

Trigo

Nova redução da safra de trigo estimada em 3,38 milhões de toneladas em dezembro, um volume 15% inferior ao potencial que o estado tinha quando semeou a área de 1,19 milhão de hectares.

Os preços pagos ao produtor de trigo passaram por um aumento de 7%. Neste mês, a saca de 60 kg foi comercializada, em média, por R$ 94.

Hortaliças

O ciclo vegetativo das hortaliças na segunda safra 2022/2023 foi afetado pelo clima nublado. É prevista uma redução de 17% na área de plantio da cebola, de 3,9 mil hectares na safra passada para 3,3 mil hectares na safra atual.

A estimativa para a primeira safra de tomate está em 2,4 mil hectares, 3% inferior à safra 2021/2022, o que resulta em um volume de 150,1 mil toneladas.

A primeira safra de batata deve gerar um volume de 470,8 mil toneladas, nos 15,1 mil hectares previstos.

Pode haver também uma redução de 4% na área da segunda safra de batata, ocupando 10,5 mil hectares, com produção de 313,8 mil toneladas.

Café

Segundo a estimativa, 26,6 mil hectares serão destinados ao cultivo do grão na safra 2022/2023, uma produção de aproximadamente 42,8 mil toneladas. O volume previsto será 42% superior ao da safra anterior, prejudicada pelo clima.