Estudo da FAO mostra Paraná como referência em agricultura familiar e sustentável

A publicação de 60 páginas faz parte de um acordo de cooperação entre o órgão internacional, a Seab e o IDR-Paraná

Uma publicação elaborada pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) foi lançada nesta terça-feira (14), no Palácio Iguaçu, em Curitiba, destacando os esforços do Governo do Paraná para o fortalecimento da agricultura familiar e o desenvolvimento sustentável no campo.

A publicação de 60 páginas intitulada “Fortalecimento da Agricultura Familiar e Desenvolvimento Sustentável – Cooperativismo, Assistência Técnica e Extensão Rural (Ater) e Pesquisa Agropecuária e Ater Digital pós-Covid-19”, faz parte de um acordo de cooperação firmado entre o órgão internacional, a Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento (Seab) e o Instituto de Desenvolvimento do Paraná – Iapar-Emater (IDR-Paraná).

Além da versão original em português, o material foi traduzido para o inglês, espanhol e francês e passa a compor o acervo internacional da FAO, podendo servir de exemplo a ser replicado por outros países.

A publicação é dividida em três grandes temas. O primeiro é sobre o papel do cooperativismo na agricultura familiar do Paraná, sua relevância, gargalos e potencialidades, com destaque para o Programa Estadual de Apoio ao Cooperativismo da Agricultura Familiar (Coopera Paraná). Existem 170 cooperativas da agricultura familiar que comercializam mais de R$ 500 milhões em vendas nos mercados institucionais e privados, beneficiando mais de 30 mil famílias que são associadas.

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O segundo tema abordado é a assistência técnica e extensão rural (Ater) e o seu papel na melhoria da qualidade de vida do agricultor e no fortalecimento da agricultura familiar, com foco em boas práticas de produção e sustentabilidade. O governo do Paraná tem o maior programa de Ater do país, com cerca de 125 mil agricultores atendidos por mais de 900 extensionistas rurais.

A terceira e última parte do estudo é sobre a pesquisa agropecuária e a Ater digital pós-Covid-19, que traz um panorama sobre as tendências de inovação no campo e a importância da digitalização na produção e comercialização dos produtos agrícolas. O estudo destaca ainda o papel do Estado em investir em pesquisa agropecuária, com o Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR) e a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater).

Ao falar sobre a publicação, o governador Ratinho Junior lembrou que o Paraná já tem uma posição de destaque por equilibrar o aumento da produção com a preservação do meio ambiente.