No Brasil, o cultivo do cacau teve início em 1679, e hoje ocupa a sétima maior produção do mundo, de acordo com a FAO
O Dia do Cacau é comemorado anualmente em 26 de março em todo o mundo. A celebração tem como objetivo chamar a atenção para a importância do cacau para a economia global, bem como destacar sua relevância histórica e cultural.
Origem
O cacau é uma planta nativa das regiões tropicais das Américas Central e do Sul, e é amplamente cultivado em países como Gana, Costa do Marfim e Brasil. A produção de cacau é uma importante fonte de renda para muitos países em desenvolvimento, fornecendo empregos para milhões de pessoas em todo o mundo.
O chocolate é um produto feito a partir dos grãos de cacau. Os grãos são colhidos, fermentados e secos antes de serem torrados para produzir a massa de cacau e a manteiga de cacau. Esses ingredientes são combinados com açúcar e outros sabores para criar o chocolate que consumimos.
Tipos de chocolates
Existem muitos tipos diferentes de chocolate, desde o amargo até o ao leite. O chocolate amargo é conhecido por ter um sabor intenso e menos açúcar, enquanto o chocolate ao leite é mais suave e doce. O chocolate branco, por outro lado, é feito a partir da manteiga de cacau e não contém massa de cacau.
Além de ser delicioso, o chocolate tem muitos benefícios para a saúde. Estudos mostram que o consumo moderado de chocolate pode ajudar a reduzir o risco de doenças cardíacas, melhorar o fluxo sanguíneo e até mesmo melhorar o humor. No entanto, é importante consumi-lo com moderação, já que o chocolate é rico em calorias.
Cacau no Brasil
No Brasil, o cultivo do cacau teve início em 1679, quando os colonizadores portugueses trouxeram a semente da planta para o país. Inicialmente, o cacau foi cultivado no Pará, mas foi no sul da Bahia que encontrou as melhores condições para o seu desenvolvimento. Entretanto, no final da década de 1980, uma doença causada por fungo quase dizimou a cultura.
Graças à seleção de variedades mais resistentes, a produção nacional de cacau vem se recuperando. Atualmente, a lavoura ocupa uma área de 618,3 mil hectares no país, e colhe uma safra de 269,1 mil toneladas, de acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
Embora a maior área de plantio esteja na Bahia, com 440 mil hectares, o Pará é o maior produtor, com 144,2 mil toneladas em uma área de 149,7 mil hectares. A produção baiana é de 106 mil toneladas. Juntos, os estados respondem por 93% da produção nacional.
Produtores pelo mundo
A produção brasileira de cacau é a sétima maior do mundo, de acordo com a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO). O líder mundial é a Costa do Marfim, em seguida, estão Gana, Indonésia, Nigéria, Equador, e Camarões.