Vânia foi reconhecida pelo melhor pôster na categoria ‘Segurança Alimentar e Sistemas Alimentares Sustentáveis’ e teve o 2º lugar geral como melhor pôster geral da conferência
Uma pesquisa desenvolvida na Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS) – Campus Laranjeiras do Sul, conquistou duas premiações na 3ª Conferência de Química de Alimentos: moldando uma cadeia alimentar saudável e sustentável através do conhecimento, realizada entre os dias 10 e 12 de outubro em Dresden, na Alemanha.
A pesquisa intitulada ‘Produção sustentável de proteína de grilo como uma alternativa de alimentos e ração, apresentada pela professora Vânia Zanella Pinto, recebeu reconhecimento internacional conquistando o prêmio de melhor pôster na categoria ‘Segurança Alimentar e Sistemas Alimentares Sustentáveis’ e o 2º lugar geral como melhor pôster geral da conferência”.
Dedicação premiada
Conforme Vânia, o trabalho é resultado do projeto de pesquisa “Gryllus assimilis como proteína alternativa para alimentação humana e animal”. O estudo apresenta relevância científica, tecnológica e de inovação pelo desenvolvimento de sistema sustentável para produção de alimentos para consumo humano e animal. “A pesquisa, que teve início em 2021, busca estudar os efeitos do processamento dos grilos adultos e a sua estabilidade no armazenamento avaliar o processamento, caracterização e desenvolvimento de produtos; além de avaliar a digestibilidade, qualidade nutricional, desempenho zootécnico e metabólico de tilápias alimentadas com grilo, entre outros aspectos”, relata a professora.
Inovação
Ela destaca que além do estudo, os pesquisadores pretendem testar o uso de tecnologias emergentes, por exemplo, a elaboração de produtos com farinha de grilo, utilizando a tecnologia de impressão 3D de alimentos e outras estratégias inovadoras de processamento. “Pela primeira vez, participei de um evento científico fora do Brasil e foi maravilhoso ter a oportunidade de compartilhar os resultados da nossa pesquisa. Os resultados são derivados do trabalho colaborativo com outros sete professores do campus. Agradeço à UFFS, ao CNPq e à Fundação Araucária pelo financiamento da pesquisa. Esperamos em breve publicar os novos resultados do trabalho”, finaliza a pesquisadora.
Apoio
O projeto de pesquisa recebe apoio financeiro do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), da Fundação Araucária e da UFFS.
A pesquisa conta com a colaboração dos docentes Aline Pomari Fernandes, Antonio Maria da Silva Carpes, Ernesto Quast, Gustavo Henrique Fidelis dos Santos, Leda Battestin Quast, Luisa Helena Cazarolli, Silvia Romão e Vania Zanella Pinto; do técnico administrativo Augusto Cesar Prado Pomari Fernandes. Além disso, contribuem com os estudos alunos do Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos (PPGCTAL), do Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentável (PPGADR) e de acadêmicos dos curso de graduação em Agronomia, Ciências Biológicas, Engenharia de Alimentos e Engenharia de Aquicultura.