Projeto da UFFS conquista 3º lugar no Prêmio ‘Crea-PR de Extensão Universitária’

Iniciativa ‘Alimentos Seguros na Cantu’ completa cinco anos e é premiada por suas ações em capacitação, pesquisa e impacto social na região

O projeto de extensão ‘Alimentos seguros na Cantu’, de ações para promover a segurança de alimentos no Território Cantuquiriguaçu, desenvolvido na Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS) – Campus Laranjeiras do Sul, conquistou o 3º lugar na categoria Química do Prêmio ‘Crea-PR Extensão Universitária’ 2025.
O prêmio, promovido pelo Conselho Regional de Engenharia e Agronomia do Paraná (Crea-PR), tem como objetivo valorizar iniciativas acadêmicas que contribuem diretamente para a sociedade, reconhecendo projetos de impacto comunitário e relevância técnica. Os critérios de avaliação envolvem a qualidade científico-tecnológica, a interação social e a aplicação prática do conhecimento universitário.

Primeira participação
A coordenadora da iniciativa, professora Eduarda Bainy, destacou que esta foi a primeira vez que o curso de Engenharia de Alimentos submeteu um projeto ao prêmio nessa categoria. “O curso já havia sido premiado em duas edições na categoria de Melhores TCCs do Crea-PR, em 2024 e 2025, mas esta é a primeira vez que um projeto de extensão é reconhecido. Estamos muito felizes com o resultado, pois ele reflete o comprometimento do nosso grupo de docentes com ensino, pesquisa e extensão. Esse trabalho se traduz também na alta taxa de empregabilidade dos nossos egressos, que muitas vezes são contratados logo após o estágio obrigatório”, afirmou.
A docente também ressaltou a importância especial deste prêmio neste ano, quando o projeto completa cinco anos de existência. “O Alimentos Seguros na Cantu nasceu em 2020, em um momento crítico, marcado pela pandemia, quando a produção de alimentos foi considerada serviço essencial. Desde então, nosso foco tem sido garantir a segurança alimentar da população e apoiar produtores e pequenos empreendedores da região”, relembrou.

Cinco anos
Desde sua criação, o projeto se consolidou como uma referência regional ao integrar atividades de ensino, pesquisa e extensão. “Inserimos a extensão em disciplinas do curso e, com isso, conseguimos atender demandas da sociedade e desenvolver pesquisas e trabalhos de conclusão de curso no Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos (PPGCTAL). Tudo isso voltado à prevenção de doenças transmitidas por água e alimentos”, explicou.
Além de agradecer à equipe envolvida, ela destacou a importância do trabalho coletivo para o sucesso da iniciativa. “Esse prêmio é resultado do empenho de muitos estudantes, egressos e parceiros institucionais que tornam nossas ações possíveis. As mestrandas do PPGCTAL, por exemplo, têm papel fundamental na elaboração de materiais e atividades formativas qualificadas”, acrescentou.

Ações desenvolvidas
O projeto tem como missão capacitar produtores, estudantes e a comunidade em geral na produção de alimentos seguros. Entre as atividades realizadas estão:

  • Cursos de Boas Práticas de Fabricação e Manipulação de Alimentos (BPF/M) voltados a pequenos negócios e serviços de alimentação;
  • Assessoria técnica a agroindústrias e empresas locais;
  • Orientações à população sobre o preparo correto dos alimentos.

Em 2024, foi criado o programa “Alimentos Seguros na Cantu Responde”, que ampliou o alcance das orientações por meio de rádios locais e redes sociais. Nesse mesmo ano, cerca de 100 cozinheiras de escolas ligadas ao Núcleo Regional de Educação de Laranjeiras participaram de cursos práticos. Também foram realizadas capacitações durante a Operação Rondon Paraná e apoio técnico a queijarias artesanais. No Dia Mundial da Segurança dos Alimentos, o projeto promoveu atividades em parceria com os cursos de Nutrição e Medicina Veterinária do campus Realeza.

Equipe e parcerias
Além da professora Eduarda Bainy, a equipe conta com Débora L. Moreira (Crea-Jr) como bolsista, a voluntária Gabriela Vieira, as egressas Simone de Oliveira, Ana C. Ferreira e Larissa Dias, além das mestrandas Jaqueline G. Ferreira, Pollyana Rigueiro e Juliana Bevilaqua.

O projeto também recebeu apoio da nutricionista Natercia Ribeiro, do psicólogo Everton Martins e dos estudantes da disciplina de Higiene e Legislação. Outras colaborações foram registradas ao longo dos anos. As ações são viabilizadas por bolsas da Fundação Araucária e da própria UFFS, além de parcerias estratégicas com a secretaria de Saúde (Vigilância Sanitária), secretaria de Agricultura de Laranjeiras, Sebrae-PR e Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná).