O Jornal Correio do Povo foi até Cascavel, no Oeste do Paraná, para mostrar o cultivo semi-hidropônico de morango, uma técnica que agiliza a produção, garante maior qualidade da fruta e evita o uso de agrotóxicos.
Cascavel possui uma variedade de produtos e já se tornou uma característica do pequeno produtor rural. Em uma mesma propriedade é possível encontrar o cultivo de hortaliças, frutas, grãos, além da pecuária, que em muitos casos é o seu carro-chefe. No entanto, parte dos agricultores familiares do Oeste do Paraná está abrindo caminhos para uma nova cultura O morango semi-hidropônico.
DIFERENCIADO
Na comunidade de São Bráz produtor conta com um produto diferenciado. Gilberto Gritinho apostou na produção de morango da Califórnia, uma fruta mais doce e que não utiliza agrotóxico. San Andreas Cultivar própria para consumo “in natura”. Hoje ele tem mais de 40 mil plantas.
O produtor e pecuarista Gritinho, afirma que a escolha da variedade é pelo fator de ser grandes e longos, com peso médio de 31,6 g, firmeza e sabor semelhante a Albion. A planta é mais vigorosa que Albion, Aromas, e Diamante, moderadamente resistente ao oídio, explica.
Procurei trabalhar com a cultura do Morango por que nossa região tem falta do produto, em muitas vezes tem que vir de fora, assim o temos sempre mercado para o fruto, comenta.
Cada planta produz em média, 650 g, que é vendido em média de R$ 20 reais a quilo, afirma.
ATENÇÃO
O fruto, que demanda bastante cuidado em seu manejo, merece uma atenção especial. Protegê-la da chuva e também do sol forte é extremamente necessário para obter bons resultados na colheita. “A estrutura ao semi-hidropônico se torna um pouco mais cara devido às telas, prateleiras e sacolas que fazem todo o sistema funcionar de forma correta.”, afirma Gritinho.
Neste modelo, a proteção precisa ser alta, já que o morango é retirado do chão e é colocado em um suporte, explica.
A partir do momento em que o fruto é retirado do chão, as doenças já diminuem. “O que o produtor deve fazer constantemente é uma faxina no local cultivado e nos espaços entre uma planta e outra, além de obedecer as carências [tempo de colheita] que o produto impõe, frisa.
É um método que melhora o dia a dia do produtor. Antes do semi-hidropônico, o cultivo do morango ocorria somente no chão, sistema que o deixava por muito tempo com uma postura incorreta, que lhe resultava em doenças e dores constantes nas costas. Agora, ele passa a maior parte do tempo em pé, o que facilita a sua rotina, relata o produtor.