Jovem de Laranjeiras disputa título de melhor sommelier de vinhos do Sul do Brasil

João Vitor Franzoni está entre os 13 selecionados para o reality da Band Paraná, que estreia no próximo sábado (28) e contará com cinco episódios

O jovem João Vitor Franzoni, natural de Laranjeiras do Sul, está entre os 13 selecionados para participar do primeiro reality show de vinhos do Brasil, o ‘Desafio Sul Brasileiro de Sommeliers’. O programa, idealizado pelo Centro Europeu em parceria com a Band Paraná, estreia no próximno sábado (28), às 11h30, com exibição semanal em cinco episódios. Além da transmissão pela televisão, o conteúdo estará disponível também no YouTube.

Da cozinha de casa para o universo dos vinhos

João Vitor, de 27 anos, desde cedo desenvolveu uma ligação afetiva com a gastronomia. “Sempre gostei muito de cozinhar, pois minha família sempre foi muito ligada à cozinha. Eu estava sempre ao lado da minha avó ou dos meus pais ajudando no fogão, fazendo alguma coisa”, relembra.

A paixão o levou a cursar Gastronomia em Guarapuava. “Como muitos, eu pegava o ônibus na rodoviária e ia para faculdade todo dia”, conta, com bom humor. Foi durante o curso que surgiu o primeiro contato com o mundo dos vinhos, na disciplina de Enogastronomia, área que estuda a harmonização entre vinhos e alimentos.

Trajetória
Após a graduação, João decidiu dar um novo passo. Em 2019, mudou-se para Curitiba, inicialmente para trabalhar com gastronomia, mas foi na capital paranaense que o jovem encontrou sua verdadeira vocação, tornar-se sommelier. “Quando descobri o curso de Sommelier do Centro Europeu, percebi que o mundo dos vinhos era o que eu realmente queria. Me apaixonei de vez”, destaca.

Atualmente, trabalha em uma loja de queijos brasileiros artesanais, onde é responsável por toda a parte de harmonizações entre queijos e vinhos. “Degustar, falar sobre vinhos, harmonizar, virou minha paixão de vida”, afirma.

O que faz um sommelier?
A profissão vai muito além de servir vinhos. Trata-se de um especialista responsável por orientar clientes e elaborar cartas de vinhos, sugerir harmonizações, realizar degustações técnicas e até atuar em concursos e eventos. Os profissionais da área precisam dominar temas como tipos de uvas, regiões produtoras, métodos de vinificação e práticas de serviço.
Entre as atividades, também estão a escolha dos rótulos, além de precisar desenvolver habilidades como comunicação, memória sensorial, paladar apurado e, claro, empatia, já que é o responsável por ajudar os clientes a viverem experiências memoráveis.

Convite
O convite para participar surgiu em abril deste ano, feito por um dos professores. “Recebi a mensagem e, sem muitas expectativas, fiz minha inscrição. Quando fui selecionado, o coração já começou a errar as batidas”, brinca.

O programa reuniu 13 dos melhores sommeliers do Sul do Brasil, incluindo quatro paranaenses, três catarinenses e seis representantes do Rio Grande do Sul, alguns deles com títulos importantes em concursos estaduais. Durante três dias intensos de gravação, os participantes foram submetidos a provas práticas e teóricas com alto nível de exigência. “Foi muito intenso! Alguns dias tiveram mais de 14 horas de gravação, mas foi recompensador ver como nossa profissão foi bem representada”, comenta João.

As provas abordaram todas as competências que um sommelier deve dominar:

  • Degustação às cegas, na qual os participantes precisavam identificar o máximo de características possíveis de um vinho sem saber sua origem, variedade ou safra;
  • Provas de serviço, envolvendo desde a abertura até o serviço correto do vinho para vários convidados;
  • Prova teórica, com perguntas sobre vinificação, regiões produtoras e estilos de vinhos;
  • Harmonizações, desafiando os sommeliers a sugerirem combinações perfeitas entre pratos e rótulos específicos.

A expectativa para a estreia
Sem poder revelar spoilers sobre o resultado, João faz um convite. “Quero convidar todo mundo a acompanhar. Foram cinco episódios gravados com muito cuidado e dedicação, quem assistir vai descobrir um mundo incrível de aromas e sabores que pode encantar qualquer pessoa disposta a conhecer mais sobre vinhos”, destaca.

O Desafio Sul Brasileiro de Sommeliers terá exibição na Band Paraná, sempre aos sábados, às 11h30, e também estará disponível no canal oficial do Centro Europeu no YouTube.