Brenda Tizatto, de Laranjeiras, aponta caminhos para uma geração mais saudável
No Dia do Nutricionista, profissional reforça que escolhas familiares são determinantes para prevenir doenças
Hoje (31), é celebrado o Dia do Nutricionista, data que reforça a relevância desses profissionais na promoção da saúde e na qualidade de vida da população. Para marcar a ocasião, a nutricionista de Laranjeiras, Brenda Tizatto, a convite do Jornal Correio do Povo, compartilhou a sua visão sobre os desafios e as recompensas da profissão. Para ela, o papel do nutricionista pode ser definido em uma única palavra: prevenção.
Segundo Brenda, o trabalho vai além do tratamento de doenças já instaladas. O objetivo é reduzir riscos cardiovasculares, garantir envelhecimento saudável e proporcionar qualidade de vida. “Nosso papel é pensar na longevidade, trabalhar para que a pessoa envelheça com saúde”, afirma.
O desafio da conscientização
Brenda destaca que o maior obstáculo enfrentado diariamente é a resistência da população, principalmente acima dos 40 anos, em buscar a prevenção antes do surgimento de problemas de saúde. “Vejo muitos pacientes que esperam os exames alterarem para só então procurar ajuda. No público mais jovem, já existe uma maior preocupação com hábitos saudáveis, prática de atividade física e redução do consumo de álcool. Mas os mais velhos ainda mantêm a ideia de que, se não há dor ou diagnóstico, não há motivo para mudar. Ir à nutricionista, começar um trabalho de reeducação alimentar, promover essa conscientização com público idoso é uma grande dificuldade no dia a dia da profiossional”. Afirma.Outro desafio apontado pela nutricionista é o excesso de informações da internet, que muitas vezes gera confusão. Para ela, o volume de conteúdos disponíveis pode levar as pessoas a adotarem práticas incorretas. “O acesso à informação, por parte da internet, é um ponto muito positivo, mas às vezes as pessoas acabam se equivocando muito com informações errôneas, se enganando, tomando como verdade tudo o que veem na internet e acabam se equivocando. Muitos acreditam que determinado alimento é extremamente saudável, mas na verdade não é. Essa saturação de informações equivocadas é algo que dificulta muito nosso trabalho no consultório”, pontua.
Impactos da pandemia
A pandemia da Covid-19 também trouxe reflexos sentidos até hoje. Brenda ressalta que o maior deles está relacionado à saúde mental. “O aumento da ansiedade e da depressão fez com que muitas pessoas descontassem na alimentação. Isso contribuiu para índices recordes de sobrepeso, obesidade e doenças cardiovasculares nos últimos anos, como nunca vimos antes. É uma dificuldade grande que a gente encontra e que nós herdamos da pandemia”, observa.
A escolha pela profissão
A paixão pela área da saúde e o interesse pessoal em manter uma vida equilibrada levaram Brenda à carreira de nutricionista. Para Tizatto, o maior encanto na profissão está em presenciar transformações reais na vida dos pacientes.
“O que me motivou a seguir a carreira é que eu sempre gostei muito da área da saúde e dentre algumas áreas da saúde que eu cogitei, a nutrição foi que eu mais me encaixei. Eu sempre gostei muito dessa parte da alimentação saudável, de me cuidar e eu comecei a me encantar ali em perceber como a alimentação impactava, principalmente na questão da prevenção das doenças, como ela impacta também na nossa autoestima, a partir do momento que a gente começa a se cuidar, como a nutrição tem o poder de devolver a qualidade de vida”, recorda.
Quando perguntada sobre sua experiência mais gratificante, Brenda conta que as experiências gratificantes acontecem no dia a dia, quando um paciente retorna com exames normalizados, volta a ter disposição, melhora o sono ou resgata a autoestima. “Me traz contentamento aqui no consultório, eu que atuo muito também no emagrecimento feminino, que é onde mexe muito com a autoestima das mulheres, então ver essa autoestima sendo devolvida, sendo renovada ao comparar antes e depois e ver a felicidade nos olhos dessa mulher, tendo essa autoestima devolvida, é outra recompensa grande que eu tenho”, relata.
Um recado às famílias
Para finalizar, a nutricionista deixa um conselho especial: os hábitos saudáveis precisam começar dentro de casa. “É fundamental que as pessoas não subestimem esse poder dos hábitos saudáveis, da alimentação, da atividade física, desde os primeiros anos de vida. Os pais terem a consciência que só entra em casa o que eles compram é o primeiro passo. A partir daí, que eles possam dar o exemplo aos filhos, reduzindo o consumo de industrializados e priorizando frutas, verduras, legumes e carnes. Pequenas escolhas podem mudar o futuro de uma geração, diminuindo índices de obesidade e doenças crônicas e com muito mais saúde, disposição e qualidade de vida. O simples pode ser transformador”, conclui.