Gripe Aviária: entenda os sintomas e saiba como se prevenir
Focos da doença já foram registrados em várias partes do mundo, como Polônia, Ucrânia, Rússia, Itália, Reino Unido, Holanda, Alemanha, Portugal, Espanha e França
A gripe aviária é uma doença que surgiu na Itália há cerca de 100 anos. Acredita-se que, inicialmente, a gripe só infectava aves até que surgiram os primeiros casos em humanos em Hong Kong, em 1997. Naquela época, todas as aves, cerca de 1,5 milhão, foram mortas em três dias.
O setor agropecuário é o mais afetado pelo vírus atualmente, causando devastação e grandes prejuízos para a cadeia produtiva da proteína animal, afetando tanto os produtores de carne quanto os produtores de ovos.
Gripe aviária
A influenza aviária é uma doença altamente contagiosa que afeta aves domésticas e silvestres. O Brasil era o único país entre os grandes produtores mundiais de frango livre da doença, até recentemente quando casos começaram a pipocar pelo país.
A gripe aviária é causada pelo vírus influenza A, dos tipos H5N1, H5N8, H7N9 ou H9N2, e afeta aves domesticadas e silvestres. Embora seja raro, também pode afetar humanos.
O Brasil nunca registrou casos de gripe aviária. No entanto, desde 2021, já foram registrados casos na América do Sul, incluindo Peru, Colômbia, Chile, Venezuela, Uruguai e Argentina.
Sintomas nas aves
Assim como a gripe humana, os vírus da influenza aviária causam nas aves problemas respiratórios, como: Tosse, espirros, corrimento nasal, fraqueza, falta de ar, complicações respiratórias, como a pneumonia, e falta de apetite. Podem ocorrer diarréia e sede excessiva.
Medidas a serem tomadas
Diversas medidas devem ser tomadas para prevenir a propagação da doença. Entre elas estão: manter uma distância de 3 km entre granjas que possuem aves não industriais, como aves de subsistência, ornamentais e aquáticas, especialmente em criações com múltiplas espécies e idades; isolar e controlar o acesso de pessoas às granjas; criar barreiras e cercas para evitar o trânsito de animais silvestres nas granjas; realizar controle de pragas e tratar a cama dos frangos e galinhas.
Tratamento de aves infectadas
Não há tratamento para aves infectadas pelo vírus da gripe aviária, apenas a profilaxia, como a vacina sugerida pela França, mas que foi rejeitada pelo Brasil pela logística necessária. Devido à alta transmissibilidade, os animais infectados ou que tiveram contato com os animais doentes devem ser sacrificados. Além disso, é necessário fazer o descarte adequado das carcaças e desinfetar as granjas.
Tratamento em humanos infectados
No caso de humanos infectados, o tratamento envolve o uso de analgésicos, antitérmicos e remédios para náuseas. Em alguns casos, o médico pode recomendar o uso de antivirais. É importante buscar atendimento médico o mais rápido possível.