Exagerou nas festas? Confira receitas leves e deliciosas para voltar à rotina

Agora é o momento ideal para retomar o equilíbrio. Que tal um bolinho de mandioca ou filé de frango à parmegiana assados?

As celebrações de fim de ano são marcadas por mesas fartas e pratos irresistíveis, mas é comum sentir que exageramos nas calorias. Agora é o momento ideal para retomar o equilíbrio e adotar uma alimentação leve e saborosa. Pensando nisso, selecionamos receitas práticas, saudáveis e de baixa caloria que vão ajudar você a entrar no ritmo novamente. Confira as opções salgadas mais populares para renovar seu cardápio sem abrir mão do sabor.

Bolinho de mandioca assado

Ingredientes:

  • 300 g de carne seca dessalgada
  • 500 g de mandioca cozida e amassada
  • 1/2 xícara de biomassa de banana verde
  • 1 ovo
  • Sal marinho, salsinha e cebolinha a gosto

Modo de preparo:
Cozinhe a carne seca até que fique macia, deixe esfriar e desfie. Cozinhe a mandioca, escorra e amasse retirando o talo central. Pré-aqueça o forno a 180°C e unte uma assadeira. Em uma tigela, misture a carne desfiada, mandioca, biomassa, ovo, sal, salsinha e cebolinha. Molde os bolinhos, coloque na assadeira e asse por 20-25 minutos ou até dourar.


Sopa superfibras

Benefícios: Regula o intestino, emagrece e controla o colesterol.
Ingredientes:

  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • ½ couve-flor
  • 2 cenouras
  • 2 chuchus
  • 200 g de abóbora
  • 2 abobrinhas
  • 1 litro de caldo de frango caseiro
  • 500 ml de água
  • Sal a gosto
  • 4 colheres (sopa) de farinha de berinjela

Modo de preparo:
Refogue a cebola e o alho picados no azeite. Adicione os legumes picados, o caldo e a água. Cozinhe até os legumes ficarem macios. Tempere a gosto. Bata no processador, se preferir, e polvilhe a farinha de berinjela ao servir.


Bolinhos assados de frango com batata-doce

Benefícios: Ajuda a ganhar massa muscular e é livre de lactose.
Ingredientes:

  • 200 g de frango cozido e desfiado
  • 150 g de batata-doce cozida
  • 1 colher (sopa) de gergelim
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno a 180°C. Bata a batata no liquidificador, adicionando água aos poucos, até formar um purê ralo. Misture o gergelim, frango, sal e pimenta. Molde bolinhas com uma colher de sopa, coloque em uma assadeira forrada com papel alumínio e asse por 30-40 minutos ou até dourar.


Coxinha de forno fit

Ingredientes:

  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho
  • ½ cebola picada
  • ¼ de xícara de frango desfiado cozido
  • 1 tomate sem pele e sementes
  • Sal e pimenta a gosto
  • 1 colher (sopa) de requeijão cremoso light
  • 1 batata-doce média cozida
  • Farinha de linhaça

Modo de preparo:
Refogue o alho, cebola, frango, tomate, sal, pimenta e o requeijão no azeite. Amasse a batata-doce, tempere com sal e forme discos. Recheie com o frango, molde como coxinhas, passe na farinha de linhaça e asse a 180°C por 20 minutos.


Filé de frango à milanesa assado

Ingredientes:

  • 6 filés pequenos de peito de frango
  • 2 dentes de alho picados
  • 8 colheres (sopa) de farinha de rosca
  • Suco de 1 limão
  • 2 colheres (sopa) de molho inglês
  • Orégano e sal a gosto

Modo de preparo:
Tempere os filés com sal, limão, alho, orégano e molho inglês. Empane na farinha de rosca, coloque em uma assadeira e asse a 180°C até dourar, virando os filés para dourarem dos dois lados.


Bolinho de arroz light

Ingredientes:

  • 2 ½ xícaras de arroz integral cozido
  • 1 cebola ralada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 cenoura ralada
  • ½ xícara de cheiro-verde picado
  • 2 claras
  • 1 xícara de farinha de aveia
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes, molde bolinhas e asse em forno pré-aquecido a 180°C por 25-30 minutos ou até dourar.