Exagerou nas festas? Confira receitas leves e deliciosas para voltar à rotina
Agora é o momento ideal para retomar o equilíbrio. Que tal um bolinho de mandioca ou filé de frango à parmegiana assados?
As celebrações de fim de ano são marcadas por mesas fartas e pratos irresistíveis, mas é comum sentir que exageramos nas calorias. Agora é o momento ideal para retomar o equilíbrio e adotar uma alimentação leve e saborosa. Pensando nisso, selecionamos receitas práticas, saudáveis e de baixa caloria que vão ajudar você a entrar no ritmo novamente. Confira as opções salgadas mais populares para renovar seu cardápio sem abrir mão do sabor.
Bolinho de mandioca assado
Ingredientes:
- 300 g de carne seca dessalgada
- 500 g de mandioca cozida e amassada
- 1/2 xícara de biomassa de banana verde
- 1 ovo
- Sal marinho, salsinha e cebolinha a gosto
Modo de preparo:
Cozinhe a carne seca até que fique macia, deixe esfriar e desfie. Cozinhe a mandioca, escorra e amasse retirando o talo central. Pré-aqueça o forno a 180°C e unte uma assadeira. Em uma tigela, misture a carne desfiada, mandioca, biomassa, ovo, sal, salsinha e cebolinha. Molde os bolinhos, coloque na assadeira e asse por 20-25 minutos ou até dourar.
Sopa superfibras
Benefícios: Regula o intestino, emagrece e controla o colesterol.
Ingredientes:
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- ½ couve-flor
- 2 cenouras
- 2 chuchus
- 200 g de abóbora
- 2 abobrinhas
- 1 litro de caldo de frango caseiro
- 500 ml de água
- Sal a gosto
- 4 colheres (sopa) de farinha de berinjela
Modo de preparo:
Refogue a cebola e o alho picados no azeite. Adicione os legumes picados, o caldo e a água. Cozinhe até os legumes ficarem macios. Tempere a gosto. Bata no processador, se preferir, e polvilhe a farinha de berinjela ao servir.
Bolinhos assados de frango com batata-doce
Benefícios: Ajuda a ganhar massa muscular e é livre de lactose.
Ingredientes:
- 200 g de frango cozido e desfiado
- 150 g de batata-doce cozida
- 1 colher (sopa) de gergelim
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno a 180°C. Bata a batata no liquidificador, adicionando água aos poucos, até formar um purê ralo. Misture o gergelim, frango, sal e pimenta. Molde bolinhas com uma colher de sopa, coloque em uma assadeira forrada com papel alumínio e asse por 30-40 minutos ou até dourar.
Coxinha de forno fit
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho
- ½ cebola picada
- ¼ de xícara de frango desfiado cozido
- 1 tomate sem pele e sementes
- Sal e pimenta a gosto
- 1 colher (sopa) de requeijão cremoso light
- 1 batata-doce média cozida
- Farinha de linhaça
Modo de preparo:
Refogue o alho, cebola, frango, tomate, sal, pimenta e o requeijão no azeite. Amasse a batata-doce, tempere com sal e forme discos. Recheie com o frango, molde como coxinhas, passe na farinha de linhaça e asse a 180°C por 20 minutos.
Filé de frango à milanesa assado
Ingredientes:
- 6 filés pequenos de peito de frango
- 2 dentes de alho picados
- 8 colheres (sopa) de farinha de rosca
- Suco de 1 limão
- 2 colheres (sopa) de molho inglês
- Orégano e sal a gosto
Modo de preparo:
Tempere os filés com sal, limão, alho, orégano e molho inglês. Empane na farinha de rosca, coloque em uma assadeira e asse a 180°C até dourar, virando os filés para dourarem dos dois lados.
Bolinho de arroz light
Ingredientes:
- 2 ½ xícaras de arroz integral cozido
- 1 cebola ralada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 cenoura ralada
- ½ xícara de cheiro-verde picado
- 2 claras
- 1 xícara de farinha de aveia
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes, molde bolinhas e asse em forno pré-aquecido a 180°C por 25-30 minutos ou até dourar.