Aprenda a satisfazer o apetite sem comprometer seu peso

“O consumo diário de frutas e verduras ricas em vitamina C, como laranja, tangerina, abacaxi, maracujá, morango, kiwi e acerola, além de verduras de folha escuras é essencial”, destaca a nutricionista Franciele Milhoretto

Durante o inverno, o corpo tende a pedir alimentos mais quentes, calóricos e, muitas vezes, gordurosos. Isso ocorre devido ao aumento do apetite nessa época do ano.

A nutricionista Franciele Milhoretto, conta que muitas pessoas têm dúvidas sobre como manter uma alimentação saudável durante o inverno, especialmente quando sentem mais fome e têm vontade de comer o tempo todo. A preocupação é de ganhar alguns quilinhos. “É comum sentir um aumento na sensação de fome nesta época, uma vez que o organismo gasta mais energia para manter a estabilidade corporal. Nesse sentido, é importante adotar cuidados nutricionais para garantir a ingestão de calorias de qualidade que proporcionem saciedade” explica.

Sistema imunológico

De acordo com a nutricionista, com a chegada do frio também vem as doenças. Conforme Franci, optar por alimentos nutritivos e escolher opções com baixo valor calórico, protegem o corpo de doenças como a gripe e resfriado. “Frutas e verduras são ricas em vitaminas e minerais que ajudam a fortalecer o nosso sistema imunológico”, destaca a Franciele.

Ela também ressalta o consumo de outros alimentos ricos em vitaminas. “Comer carnes, leites, ovos, de preferência as carnes de cortes magros, leites desnatados, queijos magros, auxilia na saciedade e são ricos na vitamina B que são protetoras também do sistema imunológico. Alimentos de alto valor calórico, como bolos, bolinhos fritos, pastéis e panificações em geral, devem ser consumidos esporadicamente e com moderação”, finaliza.

Recomendações

No inverno, é ainda mais importante o consumo diário de frutas e verduras ricas em vitamina C, que é hidrossolúvel. “Algumas sugestões de frutas são laranja, tangerina, abacaxi, maracujá, morango, kiwi e acerola. Quanto às verduras, as de coloração verde-escura, como couve, brócolis, espinafre e escarola, também são ricas em vitamina C e podem ser incluídas na dieta diária”, diz.

Segundo Franciele, para aumentar a ingesta de líquidos ao longo do dia, é recomendado organizar a rotina de consumo de água, mantendo garrafinhas visíveis no ambiente de trabalho e em casa. “Fazer chás naturais com gengibre, canela, hortelã e casca de laranja também pode ser benéfico, pois além de ajudarem na hidratação, possuem efeitos terapêuticos. Chás naturais”, acrescenta.

A nutricionista enfatiza que fazer escolhas alimentares mais saudáveis no dia a dia nutre o corpo e promove a saciedade. Optar por alimentos menos calóricos e que proporcionam maior sensação de saciedade e, ao mesmo tempo auxiliam no controle da fome. Essas escolhas alimentares mais saudáveis contribuem para uma alimentação equilibrada e satisfatória.