Quatro recomendações para criação de um rebanho de ovelhas
Atividade é vista com bons olhos pelos produtores e tem sido lucrativa. Saiba como criar desde a estrutura básica até os cuidados necessários com o manejo do animal
A criação de ovelhas é uma das atividades do agronegócio que mais tem chamado a atenção dos produtores. Em parte, isso se explica pela pluralidade dos produtos, que vão desde a lã, o couro, o leite, a carne, a gordura, as vísceras e seus derivados, até o esterco do animal, muito útil na produção de adubo.
Além disso, o mercado consumidor está descobrindo os benefícios dos itens com origem ovina. Um exemplo é o leite: apresenta menos lactose, é de fácil digestão e mais nutritivo, já que tem mais cálcio, biotina, proteínas e alguns minerais, sobretudo o cálcio. Mas como iniciar um rebanho desse animal? Quais são os primeiros passos para se tornar um produtor de ovinos?
1. Crie uma estrutura adequada aos animais
Ovelhas, carneiros e cordeiros (como são chamados os filhotes) são animais campestres. Por isso, uma propriedade rural com bastante espaço verde é fundamental: eles necessitam de muito pasto.
Não há problema se o terreno for montanhoso, aliás, essa é uma ótima atividade para áreas com declive. Entretanto deve-se priorizar espaços secos, pois as áreas úmidas tornam os animais mais suscetíveis a doenças.
Além do terreno, deve-se ter uma estrutura que responda às necessidades dos animais. Eles devem ficar cercados, para não se estressarem, não fugirem e nem ser vítimas de predadores, como lobos-guarás e onças.
É essencial a construção de um abrigo para períodos de sol ou de chuva intensos. Esse espaço deve ser arejado e contar com palha ou feno para manter o ambiente confortável e seco, evitando doenças.
2. Compre matrizes de boa qualidade
Sejam quais forem os produtos que se decidir comercializar a partir dos animais, a aquisição de ovinos com boa procedência será um investimento vantajoso. Por isso, deve-se começar a produção aos poucos, respeitando o tamanho e a estrutura da propriedade, priorizando matrizes com boa genética.
Isto é importante pois os animais se reproduzirão e gerarão novas matrizes de qualidade. Entre 18 a 30 meses de idade, os animais iniciam a vida reprodutiva, em cios que se repetem a cada 18 dias. A gestação dura cerca de cinco meses e nasce cerca de um cordeiro por parto. Estima-se que, em um ano, um rebanho adulto com boas condições de pasto cresça 50%.
3. Considere cuidados com a alimentação dos ovinos
As ovelhas passam quase oito horas por dia pastando. Por isso, é necessário levar em consideração que cada animal demanda uma grande área verde. A sugestão é destinar um hectare a cada sete animais, aproximadamente. Embora o pasto abundante seja fundamental, é importante que haja suplementação da alimentação com ração e insumos. Uma mistura básica de milho, soja, aveia e sal pode ser suficiente.
Já em relação à água, cada ovelha bebe cerca de 7,5 litros por dia. Ela deve estar fresca, limpa e livre de algas e outros microrganismos. Por isso, é recomendada a limpeza dos bebedouros uma vez por mês. É importante que os cochos de comida e água sejam adaptados à altura dos animais.
4. Tenha atenção à saúde dos animais
É muito importante que os animais sejam acompanhados por um médico veterinário. Uma visita mensal do profissional costuma ser o suficiente para manter a criação livre de doenças.
Nessas visitas, o veterinário orienta sobre vacinas, vermifugação, tosquia da lã e de como aparar o casco do animal, que pode sofrer de uma doença que causa a podridão do pé.
Outro cuidado importante é a limpeza do terreno, sobretudo com a retirada de fezes próximas de cochos e bebedouros, bem como a higiene periódica desses suportes.