Conheça mais sobre a história da laranja no Brasil e sua produção no país

Criada como um híbrido entre o pomelo e a tangerina, o Brasil se tornou o maior produtor mundial da fruta

Seja como fruta ou suco, os brasileiros são tão acostumados com a laranja que é difícil imaginar que ela não é natural do país. Mais surpreendente ainda é saber que a laranja não é uma fruta selvagem, tendo sido criada no cultivo a partir do cruzamento de outras espécies. Vamos conhecer mais sobre a história dessa fruta que veio de longe para conquistar a mesa e o mercado brasileiro.

Origem da laranja

A laranja (Citrus sinensis) não é uma fruta selvagem. Sua origem remonta a milênios, e a fruta doce como conhecemos hoje (e que responde por 70% das qualidades existentes) foi produzida como um híbrido, a partir da mistura do pomelo (Citrus maxima) e da tangerina (Citrus reticulata).

Evidências do passado demonstram que todas as frutas cítricas são originárias da região que engloba o sudoeste do Himalaia, leste da Índia, norte de Myanmar e oeste da China. Fósseis, que datam entre 11 milhões e 6 milhões de anos atrás, sugerem que existia na região um fruto que deu origem a diferentes espécies de cítricos.

A primeira evidência histórica do uso da fruta apareceu no ano 314 d.C. na China, quando se escreveu sobre sua qualidade azeda. No século 8, os mouros conquistaram grande parte do mundo conhecido até então e ampliaram o Império Árabe da fronteira da China até a Península Ibérica, passando pela Índia, pelo norte e centro da África e por partes da Europa. Nesse contexto, a laranja azeda já era conhecida, mas não como alimento, e suas propriedades eram usadas por muitos herbalistas como remédio.

Produção no país

No Brasil, a laranja chegou em meados de 1530, através dos portugueses que enxergaram na laranja uma fonte de vitamina C, nutriente que poderia atuar na luta contra o escorbuto e que estava devastando as tripulações dos navios durante as grandes navegações. Hoje em dia nosso país se destaca como maior produtor mundial de laranja e exportador de suco da fruta.

Para a safra 2021/2022, o Fundo de Defesa da Citricultura (Fundecitrus) estima uma produção de 294,1 milhões de caixas de 40,8 quilos no cinturão citrícola de São Paulo e Triângulo e Sudoeste de Minas Gerais. O valor corresponde a um aumento de 9,51% com relação à última safra.

O Brasil também é líder na exportação mundial de suco de laranja. De acordo com o Comex Stat, em 2020, os embarques superaram US$ 1,4 bilhão. Já no primeiro quadrimestre de 2021, a exportação já supera 21,2% o registrado no mesmo período do ano passado. Segundo a CitrusBR, o Brasil responde por 79% do suco de laranja comercializado no mundo.