UFFS: campus Laranjeiras realiza hoje (17) ‘V Workshop Verde’ e ‘III Feira do Empreendedor’
“Os dois eventos surgem da importância de propor práticas no exercício da profissão; uma delas voltadas à responsabilidade socioambiental e a outra à ações sustentáveis e inovadoras”, destaca a professora Ceyça Lia Palerosi Borges
A Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS), campus Laranjeiras do Sul realiza nesta quarta-feira (17), o V Workshop Verde e a III Feira do Empreendedor. As atividades acontecem no auditório e no hall do Bloco A do campus, das 14 às 17 horas e das 19 às 21 horas. O Workshop Verde é intitulado ‘Práticas voltadas à responsabilidade socioambiental’, já a questão central da Feira do Empreendedor são as ações sustentáveis e inovadoras.
Atividades
Durante os eventos serão apresentadas práticas sustentáveis viáveis para serem implantadas em propriedades e residências com baixo custo e utilizando materiais de fácil acesso e/ou recicláveis que, geralmente, temos em casa. Os eventos ainda buscam promover a interação, compartilhamento e troca de saberes entre a comunidade universitária e regional.
No Workshop Verde os discentes que cursam a disciplina Responsabilidade Socioambiental, nos cursos de Ciências Econômicas, Ciências Biológicas e Agronomia, ministrarão oficinas demonstrando práticas sustentáveis, entre elas: bioplástico, biogás, horta de apartamento, sabão de óleo de cozinha, entre outras.
Segundo a professora da disciplina Ceyça Lia Palerosi Borges, os dois eventos surgem da importância de propor práticas no exercício da profissão. “O objetivo principal do Workshop é fazer com que as pessoas reflitam sobre práticas sustentáveis e sobre a importância de cuidar do meio ambiente”, destaca.
Feira do Empreendedor
Durante a Feira do Empreendedor serão apresentados projetos desenvolvidos pelos discentes que cursam a disciplina Administração e Análise de Projetos, nos cursos de Ciências Econômicas e Agronomia e projetos do curso de Engenharia de Alimentos, entre eles: molhos orgânicos, menos trabalho mais salada, indústria de hambúrguer vegetal, prato vegano pronto e congelado, biodigestor, proteínas alternativas e o mercado plant-based (dieta a base de vegetais), bebida fermentada alcoólica a base de mandioca, empresa de bolachas zero e educação financeira para jovens e adolescentes.
Os eventos buscam propiciar aos acadêmicos a compreensão de seu papel como agente modificador da realidade social e dinamizador do desenvolvimento regional, pois além de atuar na disseminação do conhecimento adquirido no curso, os estudantes terão a oportunidade de vivenciar o desenvolvimento de atividades práticas vinculadas diretamente às competências e habilidades adquiridas, identificando novos problemas a serem pesquisados, planejando e estruturando projetos de pesquisa para resolução de problemas, estabelecer comunicação entre a teoria e a prática profissional, entre outros. A participação nas atividades é aberta a todos os interessados.
A professora Ceyça lembra que fazem parte da feira projetos desenvolvidos pelos estudantes em sala de aula e que serão apresentados na prática”. “O objetivo é mostrar que existem propostas de trabalho e que no decorrer do curso, o aluno vai desenvolvendo e no final pode empreender a partir de um aprendizado adquirido durante o curso”, diz.
A realização da Feira do Empreendedor também conta com a parceria da professora Leda Batestin Quast, do curso de Engenharia de Alimento.