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Indústria de Espigão Alto doIguaçu incorpora pó de erva-mate em granola

A industrialização da erva-mate para além da cuia explora as qualidades nutritivas da planta e agrega valor e renda à cultura

Uma empresa paranaense está diversificando as formas de consumo da erva-mate, uma das principais culturas do Estado. A Verdelândia, sediada em Espigão Alto do Iguaçu, produz granola com pó da erva refinado.

A erva, que já foi fundamental em diversos ciclos produtivos, agora marca presença de forma inovadora em um mix de cereais, frutas secas e oleaginosas. “É o primeiro alimento dessa qualidade enriquecido com erva-mate produzido em escala industrial”, destaca a sócia da Verdelândia, Dayana Lubian. A ideia surgiu após sua experiência positiva com um biscoito de erva-mate de outra indústria. “Gostei muito e fiz parceria para desenvolver a granola”, revela.

Expansão de produtos

A Verdelândia já está planejando expandir sua linha de produtos, incluindo bolachas e bolos. Além disso, a empresa busca otimizar o uso da cafeína presente na erva-mate. Atualmente, são processados cerca de 240 quilos de mate por mês.

A novidade foi apresentada ao secretário de Estado da Agricultura e do Abastecimento, Norberto Ortigara, que destaca o esforço da Verdelândia em agregar valor a uma matéria-prima que por muito tempo esteve restrita ao chimarrão e tererê. “É importante participar desse esforço de criação, inovação e diferenciação”, ressalta Ortigara.

Participação

A Verdelândia também faz parte das oficinas do programa Vocações Regionais Sustentáveis, da Invest Paraná, que visa potencializar a cadeia da erva-mate no Estado. O programa auxilia produtores locais a explorar novos produtos e mercados, promovendo a inovação na indústria.

Além de sua atuação como empresária, Dayana Lubian preside a Associação Paranaense dos Produtores e Industriais de Erva-Mate (Apimate). A Apimate integra o Grupo de Trabalho da Erva-Mate, que busca estimular a produção, consumo, fortalecimento de mercado, pesquisa e política para a cadeia produtiva da erva. “Queremos que outras indústrias paranaenses desenvolvam produtos além da cuia, como alimentos, cosméticos e nutracêuticos”, destaca Lubian.

Paraná, líder mundial na produção de erva-mate

Com 763 mil toneladas produzidas em 2022, o Paraná mantém sua posição como o maior produtor mundial de erva-mate, segundo levantamento do Valor Bruto de Produção Agropecuária (VBP) do Departamento de Economia Rural (Deral).

O produto florestal não madeireiro representa mais de R$ 1,2 bilhão do VBP em 2022, correspondendo a 0,63% do valor bruto total do Estado, que atingiu R$ 191,7 bilhões. A produção majoritária de ervais nativos ou sombreados destaca-se pela sustentabilidade, proporcionando um produto com menos amargor.

Apoio governamental e incentivo à cultura da erva-mate

Para impulsionar a produção de mudas e o plantio da erva-mate, o Estado oferece uma linha específica no Banco do Agricultor Paranaense. Agricultores familiares têm 100% do juro coberto pelo governo, incentivando a participação de pequenos produtores. A equalização de 5 pontos percentuais é oferecida aos médios e grandes agricultores, promovendo o crescimento sustentável da cultura.