Conheça Gustavo Mistura, que aos 22 anos é dono do Mistura Bar
O Correio do Povo retorna com a série de matérias empresariais e entrevista o dono do comércio que há um ano abriu as portas em Laranjeiras. “Empreender está no sangue da família”
Administrar uma empresa não é fácil. Ainda mais quando se tem apenas 22 anos. Em Laranjeiras desde 2019, Gustavo Benatto Mistura, estudante de engenharia de alimentos da Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS), sempre teve vontade de empreender na cidade.
Proprietário do Mistura Bar, que há um ano faz sucesso entre os jovens laranjeirenses, Gustavo conta sobre a ideia e o sucesso alcançado. “Fazer negócio está no sangue dos Misturas. Hoje, ao falar de bar na região, somos destaque”, enfatiza o proprietário.
Caminho percorrido
Vindo de Itapetininga (SP) para estudar em 2019, o curso escolhido já atraía os olhos de Gustavo. Por fazer parte de uma família que há duas gerações se dedica a restaurantes e bebidas, engenharia de alimentos foi a chance de agregar mais à esta vertente. “Desde criança, no restaurante do meu avô, era garçom. Tinha um espeto pequeno para servir às mesas. Era minha função. Meu pai é representante comercial de bebidas há mais de 30 anos. Quando ingressei na UFFS, tinha projetos em mente e todos envolviam bebidas. Os conclui e minha vontade de criar a própria marca aumentou”, conta Mistura.
Em 2021, em meio à pandemia, Gustavo retornou à cidade natal e viu uma oportunidade de empreendimento. “Sempre gostei muito de tereré. Aqui na cidade é comum, mas em São Paulo não. Assim, comecei a vender erva e acessórios lá. Daí surgiu a ‘Made in Interior’, minha primeira empresa”, explica.
Ainda no mesmo ano, em agosto, mas em Laranjeiras, a ideia de abrir um novo negócio ressurgiu. Em conversa com o amigo Luan Diniz, várias sugestões estiveram em pauta. “Pensamos em uma lanchonete e um delivery de drinks prontos. Já tínhamos até a logo feita quando chegamos a ideia definitiva. Um bar. A cidade, na época, não tinha bares universitários. Foi assim, que de agosto de 2021 à fevereiro de 2022, colocamos em prática o Mistura Bar”, destaca Gustavo.
Destaque na cidade
Em um ano, ao falar de bares universitários, Mistura é o mais citado entre os universitários. Gustavo fala, com orgulho, que a boa influência na faculdade fez com que a clientela aumentasse. “Estou há quatro anos na cidade. Fiz muitos amigos dentro e fora da UFFS. Ao abrir o bar, o comentário foi grande. Hoje, graças aos amigos e clientes, tivemos que ampliar o espaço. Foram três reformas, isolamento acústico e remodelação do espaço. Tudo para atender melhor sempre. Para quem começou com alguns pares de mesa e utilizou a própria geladeira, estamos bem”, ironiza, o proprietário.
O diferencial, segundo ele, foi abranger vários aspectos, como uma agenda equilibrada, bebidas e lanches de qualidade e bom preço. “De quinta-feira à domingo, estamos de portas abertas. Temos show toda semana, o que agrada muito. O valor também é o diferencial. Ter uma visão de consumidor é uma forma de agregar ao empreendimento”, explica Mistura.
Entre os carros chefes do bar, conforme ele, estão as caipirinhas de cachaça e a cerveja gelada. “Nosso diferencial é a qualidade. Somos procurados por estas bebidas e é assim que nos tornamos referência no assunto”, conta.
Dificuldades
Conciliar tempo não foi uma tarefa fácil para Gustavo, que agora administra o bar sozinho. Faculdade, trabalho e saudade da família andavam lado a lado. “Meu curso é integral. Muitas vezes, tive que sair da aula para resolver burocracias. Minha rotina, por muito tempo, era faculdade até as 17 horas, abrir o bar as 19 e fechar às 4 horas. Sempre foi puxado, mas não me arrependo. Esse foi um dos grandes motivos para me manter na cidade”, diz.
Apesar do apoio da família e da namorada Giovana, Mistura relata ter ouvido críticas. “Na época, eu e meu sócio tínhamos 20 anos. Muitas pessoas nos disseram que éramos imaturos e que em menos de seis meses o bar iria a falência. Para a surpresa de muitos, o bar não fechará tão cedo”, conta animado.
Planos para o futuro
Chegando ao final da faculdade, o destino do bar foi motivo de comentários na cidade. ‘Será que vai fechar?’, foi o que Gustavo mais ouviu. “Muito pelo contrário. Mistura Bar continua em Laranjeiras. O plano, na verdade, é criar franquias em cidades turísticas. Balneário Camboriú é uma meta. É nítido que o bar deu certo. Agora precisamos dar o próximo passo”, explica.
Entre os projetos, a marca Mistura de bebidas é um desejo sonhado. “Meu trabalho de conclusão de curso é sobre cachaça. A ideia é implementar a marca própria no estabelecimento”, fala.
“Não posso dizer que conquistei tudo sozinho. Devo agradecer à minha família, que mesmo longe me apoiou, à Giovana, minha namorada. Ao meu antigo sócio, Luan, que sonhou e realizou isso tudo comigo. Aos amigos e clientes que sempre estiveram junto ao Mistura Bar. Hoje, tenho certeza que empreender é de família, assim como o gosto pela área que atuo. Mesmo jovem, conquistei tudo isso e se tudo der certo, muitas cidades ouvirão falar do Mistura Bar”, finaliza o proprietário.
