Paraná completa uma década como o maior exportador de carne de frango

Segundo relatório anual da Abpa, o estado responde por 41,7% das exportações do setor

A avicultura do Paraná alcançou novos patamares de excelência, reafirmando sua posição como líder na produção e exportação de carne de frango. Segundo o Relatório Anual da Associação Brasileira de Proteína Animal (Abpa), divulgado recentemente, em 2023, o estado contribuiu com impressionantes 41,7% do volume total das exportações do setor. Essa conquista não é surpreendente, pois desde 2013 o Paraná tem mantido sua posição de destaque, na época já liderando as exportações com 29,4% do total. Desde então, sua influência só tem crescido ano após ano.

Produção

Além da participação no mercado internacional, o relatório da Abpa mostrou que, ao longo de todo o ano passado, foram produzidas 14,8 milhões de toneladas de carne de frango no Brasil. O Paraná respondeu por 39,47% desse volume, seguido por Santa Catarina (13,88%) e Rio Grande do Sul (11,40%).

O presidente do Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do Estado do Paraná (Sindiavipar) e empresário, Roberto Kaefer, destacou a importância do corporativismo e do trabalho engajado entre os diversos segmentos da indústria avícola para que esses resultados fossem possíveis. Atualmente, as indústrias associadas ao Sindiavipar são responsáveis por 94% da produção estadual. “É um cenário que vem sendo construído há mais de uma década, por muitas pessoas que estão comprometidas em desenvolver a economia e garantir a qualidade da indústria avícola no Paraná”, frisou.

Mercado

Apesar de uma significativa fatia de 65,35% da produção ser consumida no mercado interno, o Brasil mantém sua posição de destaque como líder global na exportação de carne de frango há vários anos. Em 2023, o país exportou 5,1 milhões de toneladas de frango, registrando um aumento de 6,57% em relação ao ano anterior. Atualmente, os produtos avícolas brasileiros são comercializados em 150 países, com os maiores compradores internacionais incluindo China, Emirados Árabes Unidos, Japão, Arábia Saudita e África do Sul. “A força da avicultura paranaense se consolida a cada ano graças à seriedade e ao comprometimento de todos os empresários e profissionais que trabalham nessa grande cadeia produtiva”, destacou Kaefer, salientando a importância do segmento para a economia regional.

Sindiviapar

O sindicato representa o setor avícola estadual, que é reconhecido pela exportação da carne de frango para 150 países. A atividade de processamento de aves se concentra em 29 municípios, abrangendo 35 indústrias, e contribui significativamente para a economia local. A avicultura é uma importante fonte de emprego, gerando 95,3 mil empregos diretos e cerca de 1,5 milhão de empregos indiretos no estado, com mais de 19 mil aviários e aproximadamente 8,4 mil propriedades rurais distribuídas em 312 municípios paranaenses. As indústrias afiliadas ao Sindiavipar representam 94% da produção estadual de carne de frango. De acordo com informações do Abpa, o Brasil é líder global na produção e exportação de carne de frango, destacando-se como o principal exportador desse produto.