De 4 alqueires à recorde de produção: conheça a história da família Palaoro

Fundada por Inácio e Odila em 1979, a propriedade localizada em Porto Barreiro já está na terceira geração de sucesso

No campo, onde o trabalho coletivo na terra conta histórias de dedicação e herança, a sucessão familiar torna-se indispensável, enraizada em tradições que atravessam gerações. Em solo brasileiro, especialmente no Rio Grande do Sul, a tradição italiana se espalhou, chegando até a região, firmando o ponto inicial de uma história. Em Porto Barreiro, uma das famílias que demonstra a dedicação, sucessão familiar e colhe bons frutos é a Palaoro. Iniciada por Inácio (in-memorian) e Odila em 1979, quando decidiram mudar-se do solo gaúcho para a terra vermelha, hoje a segunda e terceira geração se inspiram nos ensinamentos e ganham prêmios de produtividade no município.

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Começo da história
Ao chegarem na cidade no final da década de 70, foi em Porto Barreiro que formaram a família e iniciaram sua trajetória no campo. Como uma típica família italiana, logo vieram os filhos. Quatro ao total. Laudir, Claudir, Adilson e Adriano. Todos seguiram no campo.
Para Adilson, pai de Milena, no início, quando pequenos, tudo era muito difícil. “Morávamos em uma casinha simples e pequena. Tínhamos quatro alqueires de terra na época para começar. O trabalho era pesado, muito esforço braçal, uso de carroça e arado de boi. A lavoura e a criação de porcos eram o sustento da família”, relembra.
Segundo ele, o primeiro contato com a tecnologia foi a compra de um trator Massey Ferguson 265 eixo baixo. “Com o auxílio do trator, a evolução do sítio se tornou constante”.
O filho mais novo do casal, Adriano, conta que ajudava nos serviços de casa, e quando mais velho, nos trabalhos mais pesados.

Recordes
Logo nos primeiros anos, a família trabalhava com a pecuária leiteira e lavoura. Por conta da grande demanda de serviços, a leitaria acabou ficando inviável e Sêo Inácio e os filhos optaram por continuar somente com a roça. Até hoje, a agricultura é o carro chefe do sustento, junto com gado de corte.
Milena conta que os ensinamentos do avô foram tão assertivos que até hoje a família colhe os bons frutos. “Na produção agrícola, tivemos vários destaques de produção. Ganhamos o desafio ‘Soja 200+’ da Cooperativa Coprossel por quatro edições, sendo elas 2016/17 o nono Inácio, e em 17/18, 19/20 e 22/23, meu pai, Adilson”, comemora.
Segundo ela, o maior recorde da propriedade e do desafio foi alcançado na última edição com 272,29 sacas/alq. “A expectativa da família é que 2024 seja um ano de normalidade com exceção da soja, que veio sofrendo com o calor e a seca”, comenta Milena, que é técnica em agropecuária e cursa agronomia.

O ensinamento
Na propriedade onde dona Odila reside, os filhos Adilson e Adriano trabalham em sociedade, dando continuidade ao legado do pai Inácio, agora com 10 alqueires. Os filhos falam da gratidão aos seus pais pelo carinho, ensinamento e princípios ensinados a eles. “Dentre tudo que nos foi ensinado, o caráter, honestidade e confiabilidade se destacam. Conquistamos e celebramos tudo o que temos graças a cada dia de trabalho desde a infância, até agora”, destaca Adriano.
Junto de seu pai e seu tio, Milena, a terceira geração da família na lida, descreve como é trabalhar com eles seguindo os mesmos princípios. “Desde pequena sou apaixonada pela agropecuária, a lida com os animais e a lavoura. Sempre foi motivo de animação, por mais árduo que fosse”, detalha.
Segundo ela, o objetivo é continuar crescendo. “Minha ideia é ampliar a fazenda, ligando o que aprendi em sala e o que me ensinaram na prática, com a mão na terra. Tudo tem o dedo dos meus nonos e meus pais”, finaliza Milena.