Paraná projeta produção de 1,25 bilhão de litros de etanol para atual safra

A produção brasileira de etanol para a safra 2023/24 tem previsão de ultrapassar 34 bilhões de litros, sendo 82% provenientes da cana-de-açúcar, embora a produção a partir do milho esteja em ascensão

A produção brasileira de etanol para a safra 2023/24 tem previsão de ultrapassar 34 bilhões de litros, sendo 82% provenientes da cana-de-açúcar, embora a produção a partir do milho esteja em ascensão. O Paraná está projetando uma produção de 1,25 bilhão de litros para esta safra, com tendência de aumento. Essas informações estão no Boletim de Conjuntura Agropecuária da semana de 5 a 11 de abril, elaborado pelo Departamento de Economia Rural (Deral) da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento (Seab).

Etanol

A produção nacional de etanol é predominantemente concentrada nas regiões Sudeste e Centro-Oeste. São Paulo, o maior produtor, representa 36% do total. A produção de etanol a partir do milho está em crescimento, passando de 9% da produção total na safra 2020/21 para uma previsão de 18% na atual safra, um aumento de 125% em quatro anos, chegando a 6,1 bilhões de litros. Mato Grosso lidera nesse segmento com 73% de participação.

Milho

No que se refere ao milho paranaense da segunda safra 2023/24, observou-se uma deterioração nas condições das lavouras. Há duas semanas, 86% dos 2,4 milhões de hectares plantados estavam em boas condições. Esse número caiu para 72%, com o percentual de áreas em condições ruins aumentando de 2% para 8% e as áreas medianas representando 20%.

Caqui

Quanto à produção de caqui, em 2022 foram cultivados 7,8 mil hectares no Brasil, com uma produção de 164,4 mil toneladas, gerando um Valor Bruto de Produção (VBP) de R$ 428,7 milhões. São Paulo é o principal produtor com 47,1%, seguido pelo Rio Grande do Sul com 26,5% e Minas Gerais com 11,4%. O Paraná contribui com 4,6%, produzindo 6,8 mil toneladas em 494 hectares, gerando um VBP de R$ 22,4 milhões.

Mel

O documento também apresenta dados do Agrostat sobre as exportações de mel natural no primeiro bimestre de 2024. O Paraná ocupa a oitava posição, com receita de US$ 447 mil e 208 toneladas exportadas a um preço médio de US$ 1,70 por quilo. No mesmo período do ano passado, o estado exportou 163 toneladas com receita de US$ 624,5 mil, a um preço médio de US$ 3,83 por quilo. No Brasil, as exportações somaram 3.874 toneladas, gerando uma receita de US$ 9,9 milhões.

Frango

O boletim também analisa a relação entre os preços do frango pago ao produtor e os principais insumos de criação. Em março, o preço médio nominal do frango vivo foi de R$ 4,53 por quilo. Isso significa que foram necessários 208 quilos de frango para comprar uma tonelada de milho, enquanto no mesmo período do ano passado eram necessários 282 quilos. Para o farelo de soja, eram necessários 586 quilos no ano passado, e agora, 436 quilos.

Tabaco

Quanto ao tabaco, a colheita no Paraná chegou ao fim com uma produção de 144,4 mil toneladas, uma redução de 16% em comparação com as 172 mil toneladas da safra anterior, mesmo com um aumento na área cultivada de 72 mil para 74,6 mil hectares. As principais razões para essa queda foram a falta de luminosidade em outubro e novembro, que prejudicou o desenvolvimento vegetativo, e o encharcamento de áreas, dificultando o enraizamento das plantas e levando à perda total em algumas regiões.